НДФЛ в 2018 году. Будет ли повышение

Из официальных источников уже стало известно о том, что в этом году систему налогообложения ожидает большое множество разнообразных изменений и преобразований, многие из которых самым прямым и непосредственным образом связаны с системой налогообложения. Иными словами, НДФЛ в 2018 году является для многих темой для обсуждения № 1, так как этот вопрос затрагивает и коснется, наверное, каждого. Но, обо всём подробнее.

Будет ли повышение?

На сегодняшний день, пока сумма подоходного налога составляет коэффициент равный 13%. Но в соответствии с проектом и указом президента страны в этом году стоит ожидать первого шага к повышению этой ставки.

Пока известно о том, что обсуждается повышение в размере с 13 до 20%.

Но, здесь есть одна маленькая особенность и деталь, которую также следует и стоить учитывать. Что это? Этот год станет временем президентских выборов, а, значит, вряд ли нынешняя власть пойдёт на какие то серьёзные и кардинальные изменения и перемены, которые вряд ли пойдут им на пользу, так как станут основной причиной негодования. Так ли это будет на самом деле, и какие бытуют мнения и прогнозы экспертов?

  • Мнение 1. Министр финансов Антон Силуанов. Именно он подтверждает, что после 2018 года будут введена новая и более прогрессивная шкала налогообложения. Хотя, как отмечает сам Сиуланов, в последнее время не поступало никаких просьб со стороны олигархов в отношении изменений в налоговой сфере.
  • Мнение 2. Большая часть чиновников сводится к тому, что такие изменения приведут к негативным последствиям. Возникает вопрос – почему? Всё просто, так как за последние годы реальный доход населения очень резко снизился, многие предприятия и организации терпят крах. Ну а если ещё и увеличит налоговый вычет до 20%, то в конечном итоге на лицо будет развиваться ситуация, когда начнётся утаивание реальных доходов по заработным платам.
  • Мнение 3. Вице-премьер Ольга Голодец в министерстве финансов. Именно она в течение долгого периода времени вела жаркие дебаты и дискуссии относительно этого вопроса. Согласно её мнению, низкооплачиваемые должности работников вообще должны быть освобождены от уплаты НДФЛ. Причём уже сейчас можно назвать и отмерить границу в заработной плате, которая в свою очередь в дальнейшем станет спасательным кругом во избежание лишних отчислений. По её мнению, это единственно верный и правильный шаг и этап, которые станет возможным в борьбе и преодолении бедности среди большого процента населения страны.

НДФЛ в 2018 году
Из всего можно сделать вывод, что относительно этого вопроса на самом деле бытует большое множество самых разнообразных мнений. Но если внимательно изучить и проанализировать нынешнюю систему налогообложения, то на самом деле можно прийти к выводу, что в неё имеется много несправедливых моментов, которые необходимо исправить и с координировать в нужном направлении по принципу честности. Как это понять? Всё довольно просто богатый и бедный с разным уровнем дохода и достатка платят один и тот же коэффициент НДФЛ в размере 13%, и согласитесь это вполне несправедливое решение. Именно поэтому с введение прогрессивного налогообложения ситуация сможет хоть как то выровняться. В чём же заключается новой системы? Суть прогрессивного налогообложения заключается и состоит в том, что самый большой коэффициент налогообложения будет ложиться на плечи тех, кто много зарабатывает. Если говорить простым и доступным языком, то будет реализовываться совершенно новый принцип и механизм налогообложения, по которому лица с высоким уровнем дохода совершенно спокойно могут позволить себе заплатить большой коэффициент и процент с доходов и тем самым это никаким образом не отразиться и не повлияет на весь семейный бюджет, в отличие от тех, кто зарабатывает самые настоящие гроши, которых хватает только на ЖКХ и продукты питания.

Стоит отметить, что в большей части развитых европейских странах уже давно действует такая система налогообложения, при этом продемонстрировала себя только с положительной стороны выступая в качестве основного помощника в контроле над уровнем доходов своих граждан. При этом во время налогообложения личных доходов может устанавливаться совершенно разная ставка, которых может быть совершенно любое количество. К примеру, в Люксембурге действует 16 таких ставок.
НДФЛ в 2018 году
Казалось бы, если новая система и проект славится и характеризуется только положительными сторонами, почему же в нашей стране о ней ещё только заговорили. Ответ очень прост, как утверждают многие эксперты и аналитики, несмотря на всё совершенство в системе имеется большое множество негативных сторон и минусов, которые также стоит учитывать и быть в курсе. Что можно внести и включить в этот список?

  1. Уменьшение количества сбережений.
  2. Снижение стимула к труду.
  3. Бегство от налогообложения.
  4. Рост «теневых», то есть скрытых налогов.

Иными словами, новый проект следует ещё внимательно изучить и доработать, чтобы по максимуму учитывались все интересы слоёв населения, и не получилось, чтобы бедные снова остались за чертой.