Пенсии в Казахстане в 2018 году. Какая

Пенсии в Казахстане в 2018 году

Повышение пенсии в Казахстане в 2018 году является очень важной и значимой темой, которая занимает лидирующие позиции в повестке дня. Уже сегодня официально объявлено о то, что повышение будет, даже была оговорена первоначальная и предварительная цифра, поэтому многие смогли самостоятельно рассчитать, что они будут получать. Давайте же и мы постараемся обсудить все тонкости и детали этого вопроса.

Какая будет пенсия?

Из последнего официального заявления, сделанного Тамарой Дуйсеновой, можно сделать следующие выводы о предстоящей корректировки базовой пенсии, которая должна в значительной степени исправить ситуацию только в лучшую сторону. Причём все изменения будут осуществляться в несколько этапов, для каждого из которых характерны и свойственны свои особенности. О чём именно, и о каких изменениях идёт речь?

  • Во-первых, этот этап запланирован с 1 июля 2017 года. Как утверждают эксперты, именно с этого момента времени будет происходить увеличение базового вида пенсии.

    При этом главная задача заключается в повышение солидарных пенсий на 11% дополнительно к 9%, которые были повышены ещё в начале прошлого года. Сами размеры базовой пенсии будут увеличены на 13% дополнительно к 7%, которые были увеличены ещё с 1 января 2017 года.

    Из всего этого можно сделать вывод, что на 1 июля 2017 года повышение должно было составить 20% по сравнению с 2016 годом.

  • Во-вторых, этот этап запланирован с 1 января 2018 года. В ходе корректировок в этом временном отрезке будут увеличены размеры пособий по инвалидности, по потере кормильца и базовые пенсии до 16% с учётом повышения величины прожиточного минимума. Ведь меняется сама методика определения и начисления прожиточного минимума. Согласно статистике, все эти преобразования коснуться непосредственно 3-х миллионов человек.
  • В-третьих, этот этап будет связан непосредственно с базовой пенсией и запланирован он на период с 1 июля 2018 года.

Пенсии в Казахстане в 2018 году
Это все важные моменты и выводы, к которым можно прийти после внимательного изучения заявления Тамары Дуйсеновой. Но есть ещё одно официальное заявление и высказывания Биржана Нурымбетова. О чём здесь идёт речь и говориться?

Из заявления политика можно прийти к логическому выводу, согласно которого с этого года повышение пособий составит 9%. А что это даёт и означает? Всё просто, вследствие стандартный размер составит 13 тысяч тенге. Что касается социальных пособий, то уже с начала году они должны увеличится на 7%. Кроме того, вице-министр решил всерьёз заняться социально-трудовой сферой Казахстана, а точнее расчётами по её неоднократному совершенствованию. С начала наступающего года будут внедряться перемены в социально-экономической области соседнего с Россией государства.

Что касается минимальной пенсии в этом году в Казахстане, то данный вид материальной поддержки в обозримом будущем немного повысится в размере. Но чтобы сделать подобные заявления, тамошним политикам надо было поработать с несколькими позициями национального законодательства. На данный момент выделено 63 млрд. единиц отечественных дензнаков для поднятия начислений казахам в следующем году. В 2019 сумма социальных расходов повысится уже до 88 млрд. тенге.

Но и это ещё не все изменения и преобразования которые ожидают пенсионную систему в этом году. По заявлению Тамары Дуйсеновой с первых дней этого года будет по-новому пересмотрена и переделена система расчётов величины прожиточного минимума. Главной особенностью новой системы станет то, что она будет основываться непосредственно на учёте реального уровня потребительских расходов жителей Казахстана. Что это даст? Как утверждает министр, такая система позволит обеспечить для 3-х миллионов казахстанцев повышения размеров базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильцев, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей инвалидов.
Пенсии в Казахстане в 2018 году
Какой из всего этого можно сделать вывод? Всё просто, начатые ещё в середине прошлого года изменения и преобразования в пенсионной системе являются 100% шагами к постепенному, но стабильному увеличению пенсионных выплат. Хотя у многих возникает другой вполне насущный вопрос – а станут ли вводимые изменения и повышения существенным. Многие утверждают, что ситуация наоборот повернётся в обратную сторону. Как это понять? Всё просто, в результате изменений в методики и системе расчёта величины прожиточного минимума коэффициент окажется очень мизерным. Повышение пенсий в этом году в Казахстане для тех, кто уже на пенсии, стало возможным благодаря тем 3 трлн. 475 млрд. единиц национальной валюты, что планируется выделить из казны. В свою очередь, издержки властей на здравоохранение составят 1 трлн. 14 млрд. тг., а на социальное развитие – 2 трлн. 90 млрд. тг. Сотрудники министерств поведали о расходовании таких сумм, поэтому не приходится сомневаться в правдивости информации и в том, что чиновники действительно рассчитывают именно на обозначенные суммы. Но так ли это будет на самом деле, и сравнить повышение, то есть реальные размеры пенсионных выплат можно только к концу года. Возможно, всё будет не так плохо, как многие думают и полагают.