Рубль в 2018 году. Прогноз

Сегодня экономическая ситуация в нашей стране начинает постепенно стабилизироваться и выходить на новую ступень развития. Но, несмотря на такую долгожданную и радостную новость, рубль в 2018 году, а, точнее, будет ли девальвация у нас или нет, по-прежнему остаётся одной из важных и значимых тем.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что чиновники считают стоимость рубля слишком завышенной, а это в свою очередь не слишком хорошо и положительно влияют на развитие и экономики.

При этом масштабы колебания котировок напрямую зависят от особенностей и условий внешней конъюнктуры. Но, давайте всё же постараемся разобраться в особенностях ситуации на этот год.

Прогноз и мнения экспертов.

Среди всех мнений о том, как будет развиваться, и складываться ситуация, пожалуй, в самом начале стоит отметить следующие мнения.

  • Во-первых, Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, решил высказаться. По его словам, в отмеченном временном промежутке экономика России продолжит находиться в состоянии огромного спада. Подобное стечение обстоятельств отразится на покупательской способности граждан страны, снижая их привычные запросы. Всё это негативно скажется на экономике государства в целом, и, естественно, на курсе самого рубля.
  • Во-вторых, экономист Владимир Тихомир поддерживает ту же точку зрения, хотя и с некоторыми расхождениями. По его словам, нынешнее поднятие экономики и хрупкая стабильность – временное затишье перед очередной «бурей» кризисной волны. Вскоре рубль, как национальная валюта России, переживёт свой неизбежный обвал.
  • Рубль в 2018 году

  • В-третьих, Алексей Улюкаев уверен в том, что в 2018 году стоимость доллара достигнет отметка 64-65 рубля. Конечно же, большинство экспертов не разделяет его точку зрения, но она тоже имеет право на существование.
  • В-четвёртых, глава компании «Финнам Менеджмент» Николай Салабуто видит ситуацию немного в ином свете. Скорее всего, с приход 2018 года доллар лишь укрепит свои позиции, потому на его фоне российская валюта просто потеряется. Подобные утверждения базируются на дальнейшем снижении котировок углеводородов, что будет заметно буквально через несколько месяцев. В итоге есть все шансы дожить до момента, когда курс доллара достигнет отметки в 200 рублей.
  • В-пятых, Игорь Николаев разделяет утверждения Центробанка РФ. Несмотря на это ему не кажется, что все предложенные ведомством меры или действия хоть как-то помогут стабилизировать местную валюту. Получается, что в любом случае падения рубля предотвратить уже не удастся. Важно учесть, что на подобное развитие событие влияют некоторые факторы.
    1. Ограничительное воздействие санкций, которые скорее всего продлят и на 2018 год.
    2. Федеральная резервная система США с её политикой связи с рядом немаловажных мероприятий.
    3. Стоимость нефти, котировки которой, к сожалению, продолжают снижаться; подобная картина будет продолжаться ещё и с лёгкой руки западных «помощников», занимающихся экспортом чёрного золота по более выгодным для покупателей ценам.
    4. Национальное хозяйство, имеющее прямое отношение к окружающей среде и экономике России; подобная отрасль просто не может развиваться сама по себе, потому нуждается в постоянной модернизации планового развития органами потребления.
  • В-шестых, директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов. По словам этого деятеля, все существующие факторы, имеющие непосредственное влияние на падение российского рубля, можно условно разделить на две группы. Каждая из них характеризуется своими особенностями. Речь идёт о субъективных и объективных факторах. В первой группе находятся показатели, не имеющие никакого политического, юридического или экономического обоснования. Объективными же принято считать факторы, обладающие прямым воздействием на состояние российской валюты: санкции других стран и внешний долг России. В итоге через каких-то 7–8 месяцев стоимость нефти достигнет 74 доллара за баррель, что только усугубит ситуацию с падением национальной валюты. Согласно последним подсчётам, в итоге рубль подешевеет на 15%.

Но сегодня существует ещё одно довольно интересное и важное мнение и прогноз, с которым каждому будет очень интересно и полезно познакомиться. Что же это? Конечно же, мнения правительства, которые представили несколько возможных вариантов того, как будет складываться и развиваться ситуация. Это негативный, позитивный и пессимистически й сценарий, для каждого из которых свойственны свои определённые особенности и условия. А вот какие мы сейчас более детально и подробно разберём.
Рубль в 2018 году

  • Сценарий 1. Негативный. Что бы ни предпринимал Центробанк и какими бы путям ни пытался преодолеть надвигающуюся экономическую «угрозу», падение рубля неизбежно. На данный момент отмеченное ведомство пытается поддерживать постоянные донорские вливания, а также провести кредитования всей банковской системы России.
  • Сценарий 2. Позитивный. По мнению большинства чиновников, сейчас Россия находится на правильном пути развития своей экономической деятельности, ведь очень важно вовремя восстановить привычные позиции и укрепить национальную валюту. Понятно, что в 2018 году ожидать прогрессивного роста экономики не стоит, но даже застывшая стабильность лучше, чем стремительное падение. На данный момент на мировой рынке быта нефти появился ещё один «персонаж», владеющий огромными объёмами предлагаемой продукции. Речь идёт об Иране, являющегося неким стабилизатором стоимости нефтепродуктов. Правда, какого-то заметного повышения в этом направлении тоже пока не предвидеться.
  • Сценарий 3. Пессимистический. Конечно же, не следует отрицать того факта, что снижение стоимости углеводородов может не очень радужно отражаться на развитии России. Согласно данным абсолютно всех без исключения статистических сводок, на данный момент, как доллар, так и евро, укрепляют свои позиции на мировом рынке, и стают всё более далёкими по отношению к рублю. При этом ходит немало слухов, согласно с которыми у правительства России просто-напросто нет чёткого и, что немаловажно, утверждённого плана по укреплению национальной валюты.

Но вряд ли со всей точностью можно утверждать о том, как сложится и будет развиваться ситуация. Но всё же хочется верить и надеяться, что всё сложиться по позитивному плану и сценарию.