Минимальная пенсия 2018 для пенсионеров в России. Сколько

Минимальная пенсия 2018 для пенсионеров в России

Минимальная пенсия 2018 для пенсионеров в России является для большей части населения страны довольно важным вопросом, в тонкостях и особенностях которого мы и попытаемся сейчас разобраться. Многие по-прежнему верят в то, что в этом году всё же каждый дождётся долгожданного повышения. Но сами чиновники и политики всё чаще и чаще убеждают население не верить и не тешить себя иллюзиями и смотреть на мир, и всю ситуацию более реалистично. Из последнего официального комментария Дмитрия Медведева становится понятно о том, что в стране по-прежнему соблюдается и ещё вероятнее всего в течение нового года будет соблюдаться режим жёсткой экономики, связанный с непростым положением дел на мировом рынке и низким ценовым уровнем на энергоносители. Хотя всё-таки пенсионеры стоят первыми в списке на повышение и поддержку государства, что слегка вселяет сил и оптимизма.

Сколько?

Если внимательно изучить закон, то в нашем законодательстве не существует такого всем хорошо знакомого и известного понятия, как «минимальная пенсия». Во всех документах, регламентирующих размеры соцобеспечения для пожилых людей, фигурирует формулировка «уровень прожиточного минимума». Именно такую сумму и получают пенсионеры, не имеющие прав претендовать на другие виды социальных выплат.

Если объем пособия меньше, чем прожиточный минимум, утвержденный по регионам прописки человека, местный бюджет выделяет доплату, компенсирующую эту разницу.

Сумма прожиточного минимума формируется из таких составляющих, как: общее состояние экономики государства; уровень потребительских цен; размер официально зафиксрованной инфляции. Ее пересматривают ежегодно и вносят соответствующие коррективы в зависимости от сложившейся ситуации. Потом документ утверждается на самом высшем уровне и приобретает статус официального и обязательного к исполнению.
Минимальная пенсия 2018 для пенсионеров в России
Что касается свежих и последних новостей в этом вопросе и направлении, то в государственном бюджете РФ на этот год заложено увеличение общего прожиточного минимума для пенсионеров до 8,6 тысяч рублей. Однако, это – очень усредненный размер и почти во всех федеральных округах и регионах минимальная месячная сумма, необходимая для обеспечения жизнедеятельности человека, значительно выше. А это означает, что для огромного количества людей придется выделять колоссальные средства из бюджета и проводить дополнительное финансирование. По оценкам экспертов, дотаций потребует рекордное количество граждан, а именно, более 4 миллионов. Что говорят относительно этого вопроса?

  • Во-первых, глава ПФР России Антон Дроздов. Он утверждает, что в грядущем году пенсионная минималка окажется ниже, чем общепринятый в государстве прожиточный минимум.
  • Во-вторых, Госдума. Здесь по этому вопросу говорят, что соцпособие, дающее возможность пожилому человеку удовлетворить самые простые, насущные нужды, уменьшится на 2-2,2%.
  • В-третьих, премьер Дмитрий Медведев. Он говорит, что такая негативная ситуация продлится всего год, а уже в 2019 все вернется на круги своя и соотношение минимальной пенсии к прожиточному минимуму снова составит 104-105% против запланированных на 2018 год 97,8%. «В 2019 году правительство собирается выделить на доплаты по соцпособиям около 117 миллиардов рублей. Это – колоссальная сумма и она будет самой крупной за последние 5 лет. Мы очень надаемся, что экономическая ситуация не ухудшится и в бюджете найдутся все необходимые деньги» — делится планами с журналистами российский премьер.

Минимальная пенсия 2018 для пенсионеров в России
У многих возникает другой вопрос, связанный с доплатами, в результате которых может получить намного больше сумма выплат. В этом направлении имеется следующая информация. Упомянутый минимум обязан быть основой для вычислений совокупности государственных выплат из казны – так гласит отечественная законодательная база. Это же относится и к начислениям представителям почтённого возраста в России. Когда сумма пособия меньше регламентированного прожиточного минимума, гражданин имеет право на соответствующие дотации из бюджета. Впрочем, существуют некоторые особенности такого мероприятия, и про них осведомлены не все люди. В общем, доплата доступна только тем гражданам, у кого совокупность государственных соцвыплат ниже принятого наименьшего значения. Берётся в расчёт всякая материальная помощь, осуществляемая как федеральными, так и региональными органами власти. Хотя, это не относится к поддержке, оказываемой пожилым россиянам в натуральном виде. Выплату дотаций обеспечивает казна федерального либо государственного уровня.

Какой же из всего можно сделать вывод? Всё просто, в настоящий момент времени политики, и власть стремится провести довольно глубокую пенсионную реформы, главным пунктом которой, конечно же, станет увеличение планки пенсионного возраста. А вот как всё это отразится на увеличении денежных пособий, и будут ли они вообще увеличены, точно никто ничего не говорит.