МРОТ в 2018 году в РФ. Составляет

МРОТ в 2018 году в РФ представляет собой прожиточный минимум трудоспособного населения. Согласно имеющимся данным и информации, в этом году предварительное повышение этой величины и показателя составит 21,7%. Ещё совсем недавно было озвучено, что МРОТ с 1 января 2018 года может быть повышен до 10 047 рублей. Но давайте подробнее поговорим о том, как изменится размер пособий, выплаты, страховые взносы в случае повышения размера МРОТ с 1 января 2018 года.

Сколько составляет – последние новости.

Согласно последнего поручения президента РФ, Министерством труда был внимательно изучен и проанализирован этот вопрос в следствии чего был подготовлен законопроект, согласно которого увеличение МРОТ в этом году составит дл 9 489 рублей. Если говорить в процентном соотношении, то это составит повышение и увеличение с 73 до 85%.

Что касается непосредственно ситуации в стране, то есть в каждом отдельно взятом регионе, то здесь следует опираться и оперировать ст. 133 ТК РФ, по которому субъекты РФ имеют право применять федеральный размер МРОТ или увеличивать его.

Поэтому увеличение МРОТ с января 2018 года в регионах повлечет и рост зарплат сотрудников региональных организаций, что должно быть отражено в трудовых договорах.

Повышение размера МРОТ в регионах происходит только в случае принятия регионом соответствующего закона и публикации его в СМИ. В течение тридцати дней после этого работодатели могут обратиться в орган исполнительной власти региона с заявлением об отказе от применения повышенного МРОТ. В заявлении должны быть отражены причины, препятствующие организации применять МРОТ с повышенной региональной ставкой.
МРОТ в 2018 году в РФ
Возникает ещё один довольно интересный вопрос – что делать, если МРОТ меньше прожиточного минимума? Согласно имеющегося законодательства в нашей стране, работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. По п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ИП или руководитель организации, допустившие это нарушение могут быть подвергнуты штрафу в размере 1 000 — 5 000 рублей, сама организация при этом может быть оштрафована на 30 000 — 50 000 рублей. При этом работник, получавший зарплату в размере меньше МРОТ, вправе потребовать и получить: компенсацию за задержку зарплаты, согласно ст. 236 ТК РФ;
доплату за весь период работы, в течение которого он получал зарплату ниже законодательного минимума. Повторное нарушение, согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, может повлечь штраф для ИП в размере 10 000 — 20 000 рублей; для организации в размере 50 000 – 70 000 рублей; для руководителя организации в размере 10 000 — 20 000 рублей, а также его дисквалификацию на срок от 1 до 3-х лет. Согласитесь,это очень важная и полезная информация, о которой обязательно должен знать каждый.

Мнение экспертов.

Предложение о повышении МРОТ вызвало отклики у экспертов. С наиболее популярными мы сейчас познакомимся и постараемся разобрать их суть и основу.

  • Мнение 1. Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич считает, что основные расходы предстоит выдержать регионам – там больше всего бюджетников. При этом эксперт полагает, что повышение МРОТ «очень слабо работает на задачу по снижению уровня бедности». Такое крошечное повышение не выводит из бедности работающих с низкими зарплатами, оно просто сокращает глубину бедности, когда результат минимален и вероятны риски», – сделал вывод эксперт.
  • Мнение 2. Александр Калинин. Он утверждает, что в организации «поддерживают предложение президента». Единственная оговорка – нужно «отвязать платежи индивидуальных предпринимателей от МРОТ». И именно это Александр Калинин планирует обсудить с Минэкономразвития.
  • Мнение 3. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. По его словам для бюджета риск выполнения поручения президента минимален, а более важен эффект, которое оно может оказать на малые предприятия, «где людям платят минимум, а остальное доплачивают в конвертах, чтобы минимизировать налоги».
  • Мнение 4. По словам Гонтмахера, «здесь каждые 100 рублей легального повышения зарплаты имеет значение». И в этом секторе предлагаемое решение «будет приводить к тому, что люди будут уходить на частичную занятость и стимулировать уход в тень», – считает эксперт. Евгений Гонтмахер также подчеркивает, что проблема минимальной зарплаты не так остра, как проблема маленьких зарплат.
  • МРОТ в 2018 году в РФ

  • Мнение 5. Экономист Никита Масленников, комментируя поручение президента РФ правительству, высказал мнение, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) чрезвычайно необходимо России. Он назвал предложение президента Путина очень своевременным. Также Никита Масленников напомнил, что сейчас более 15 процентов граждан РФ (примерно 20 миллионов человек) имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть живут за чертой бедности. По словам экономиста, пока динамика реальных зарплат еще не позволяют сделать вывод, что мы вышли на докризисный уровень. Потому, естественно, подтягивание наиболее уязвимых социальных слоев нашего общества вверх по экономической лестнице – чрезвычайно актуальная задача для правительства. Масленников считает, что повышение МРОТ – только первый шаг более масштабной работы по улучшению экономического состояния россиян, куда, в частности, включены другие меры поддержки малоимущих россиян, индексация зарплат бюджетников, не попавших под «майские указы». Масленников также отметил, что повышение МРОТ оправдано и с макроэкономической точки зрения. Тем самым будет поддержана покупательская способность населения, что создаст некоторое экономическое оживление. В заключение экономист обратил внимание на важный социальный эффект, который принесет сокращение разрыва между уровнями доходов россиян. Весь за годы кризиса расслоение общества по материальному признаку существенно усилилось.

Как видно, МРОТ является своего рода показателем экономического положения и ситуации в нашей стране. Хочется верить и надеяться, что этот показатель составит ту сумму, которой хватит для нормального существования.